Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как проводится вакцинация от клещевого энцефалита?

Каждый год медики фиксируют большое количество людей, подвергшихся укусам клеща. В некоторых регионах России опасность заражения энцефалитом особенно высока. Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо заранее принять меры предосторожности, ведь последствия укуса могут быть крайне тяжелыми, не исключая даже нарушение функций опорно-двигательного аппарата. В таких случаях приходится заботиться о срочной перевозке больного.

В настоящее время применяются 4 вакцины от клещевого энцефалита: 2 импортные и 2 отечественные. Штаммы вируса в западной Европе очень похожи на те, которые существуют в России, поэтому отечественные препараты на 85% имеют тот же состав антигенов, что и зарубежные, и являются взаимозаменяемыми. Вакцина может вводиться практически в любом возрасте, начиная с 12 месяцев. Аналог из Австрии подходит даже грудничкам.

Как делается вакцинация

Как правило, инъекцию делают внутримышечно. Однако в некоторых случаях применяется и подкожный метод, когда прививку ставят в область лопатки. Неприемлемо вводить антигены внутривенно. Во время забора инъекции рекомендуется использовать шприц с широкой иглой. В противном случае может образоваться пена, что недопустимо. Некоторым вакцинам нужно постоять несколько часов в тепле.

Вся схема вакцинации предполагает 2-3 инъекции. Они проводятся по схеме 0-1(7)-(12) или 0-1(3)-9(12) для импортных вакцин. При этом прививка способна оберегать человека от инфекции всего несколько лет. Поэтому, каждые 3 года следует делать ревакцинацию. Можно обойтись и двумя вакцинами, сделанными с интервалом в 2 месяца, чтобы организм человека получил иммунитет к энцефалиту.

Однако для более продолжительного результата, спустя год после второй прививки, можно сделать и третью. В таком случае эффект от нее сохраняется до трех лет. Вакцина начнет работать уже через 2 недели после второго укола. Сделать прививку сегодня не составляет труда. По всей стране существует масса государственных медицинских учреждений, где осуществляется данная процедура. Можно даже вызвать врача на дом.