Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Как выглядят результаты ЭКГ при инфаркте миокарда

Заболевания сердца и сосудов – ведущая причина смертности в большинстве развитых стран мира. Инфаркт миокарда – самая известная патология из этой группы болезней, приводящая к инвалидности и смерти. Боль за грудиной давящего и жгучего характера, холодный пот, страх смерти и сильная слабость – самые частые жалобы при развитии некроза сердечной мышцы. Как определить, что в плохом самочувствии виновато именно сердце?

Есть множество вариантов, однако при настоящем инфаркте обычно не хватает времени провести полное обследование. Поэтому электрокардиограмма считается эталоном диагностики некроза миокарда вне медицинских учреждений.

Подробно о процедуре

ЭКГ снимается с помощью электрокардиографа, который считывает показания датчиков и выводит их в виде кривой. Стандартный вариант ЭКГ отображает 12 отведений: 3 основных, 3 дополнительных и 6 грудных. Основные и дополнительные отведения помогают выявить нарушения работы сердца, грудные же позволяют определить локализацию патологического процесса.

Кривая ЭКГ разделяется на зубцы и отрезки. В норме P – маленький, едва заметный зубец перед основным комплексом, он отражает работу предсердий, QRS – три зубца основного «желудочкового» комплекса, идущие вниз-вверх-вниз и возвращающиеся на прямую линию, они показывают работу желудочков сердца, T – тупой и широкий зубец после комплекса QRS и отражающий расслабление сердечной мышцы. Изредка может проявляться зубец U сразу за зубцом T, это вариант нормы.

При инфаркте основные изменения видны сразу: патологический зубец Q – начало комплекса, как бы опускается ниже обычного, иногда даже ниже зубца S, что говорит о реакции сердечной мышцы на повреждение, этот зубец может остаться после выздоровления на всю жизнь; депрессия отрезка S-T – комплекс QRS и зубец Т как бы сливаются воедино, образуя на конце покатую горку с подъемом к прямой линии; подъем S-T – наслоение Т на комплекс QRS, в результате зубец T становится выше комплекса и принимает вид «кошачьей спинки».

Иногда на ЭКГ появляются деформированные комплексы QRS, напоминающие букву «М» - это раздвоение зубца R, характерный симптом сердечной блокады. Если на предыдущих ЭКГ ранее не было таких изменений, то в этом случае также вероятен инфаркт.

Изменения на первых трех грудных отведениях характерны для инфаркта верхушки и передней стенки, на последних трех - нижней и левой боковой стенок соответственно. Измененные 4 и 5 отведения характерны для некроза перегородки сердца.

Выявление этих признаков в любых отведениях вкупе с острыми болями за грудиной или приступом одышки – показание для госпитализации в отделение интенсивной терапии. Доставку должен осуществлять врач в команде с фельдшером для обеспечения правильной транспортировки, что не всегда доступно при вызове государственной скорой помощи. В состав нашей кардиологической бригады входит квалифицированный врач-кардиолог, поэтому платная скорая помощь – оптимальный выбор в периоды, когда счет идет на минуты.

Вне медицинской организации могут возникнуть проблемы в проведении ЭКГ-диагностики, связанные с лишним весом, массивными отеками, перенесенными в прошлом инфарктами, наличием аритмий, блокад, пороков сердца. Все это может перекрыть картину инфаркта на ЭКГ и требует дополнительного обследования. В этом случае госпитализация также необходима. Платная скорая обеспечит максимально бережную транспортировку пациента на обследование в кардиологический стационар.