Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Особенности перевозки больного с кислородным баллоном

Некоторые заболевания предполагают использование кислорода для терапии и симптоматического лечения. Пациентам, имеющим потребность в транспортировке, необходимо обеспечить условия для безопасной доставки в пункт назначения без прерывания подачи кислорода из баллона через лицевую маску или носовой катетер. В этом случае перевозка больного может быть осуществлена, однако в обязательном порядке должна сопровождаться профессиональными медиками.

Организация переноса пациента до автомобиля

Не всегда больные, принимающие дополнительный кислород через специальное оборудование, являются лежачими, зачастую они самостоятельно могут дойти до автомобиля. В этом случае необходимо организовать перенос баллона или концентратора до машины силами сопровождающих, ведь некоторые модели этого медицинского оборудования могут иметь массу 20-30 кг.

Перевозка лежачего больного, находящегося на поддерживающей кислородотерапии или на ИВЛ (искусственной вентиляции легких), должна сопровождаться правильно выполненным переносом пациента до машины. Для этого используется специальное оборудование - профессиональные носилки с системой фиксации, позволяющей безопасно проносить пациента в труднопроходимых местах (узких коридорах, на лестничных проемах, в лифтах и т.д.). При организации процесса учитывается дополнительное пространство, которое необходимо для кислородного баллона, иногда по этой причине требуется планирование особой схемы переноса.

Предварительно обязательно определяется объем баллона, продолжительность транспортировки и количество кислорода, требующееся больному: нельзя допустить, чтобы пациент испытывал недостаток в нем во время переезда к месту назначения. На случай же возникновения ситуаций, требующих врачебного вмешательства, автомобиль оборудован реанимационным комплексом и техникой для первичной диагностики отклонений в деятельности основных систем организма и сопровождается бригадой, состоящей из профессиональных медиков (в том числе фельдшера или доктора).