Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Первая помощь при падении с высоты

К сожалению, ни один человек не застрахован от того, чтобы стать свидетелем чрезвычайного происшествия. Для того чтобы предотвратить трагедию, он должен знать о том, как нужно правильно действовать в том или ином случае. В настоящей статье речь пойдет о том, как оказать первую помощь человеку, который упал с высоты, до перевозки больного в стационар.

Основная информация

Если расстояние до земли от того места, на котором находился пострадавший до падения, не является большим, скорее всего, он будет пребывать в сознании. Его необходимо тщательно обследовать на предмет ушибов, ран и ссадин. Для того чтобы удостовериться в целости позвоночника и костей пострадавшего, попросите его подвигать пальцами рук и ног. Узнайте, не болит ли у него голова, не чувствует ли он тошноты и сонливости. Если серьезных травм человек не получил, его нужно отвести домой, обработать ссадины и приложить холодные компрессы к местам ушибов. После этого рекомендуется вызывать врача на дом.

При обнаружении более серьезных травм, подозрения на получение переломов или сотрясение мозга, пострадавшего следует обездвижить и срочно вызывать скорую помощь. Если человек упал с существенной высоты, звонить в больницу нужно сразу. Трогать потерпевшего и менять положение его туловища в этой ситуации категорически запрещается. Аккуратно проверьте наличие пульса, приложив два пальца своей руки к сонной артерии пострадавшего. Убедившись в том, что у человека бьется сердце и присутствует дыхание, ничего делать больше не надо. Исключение из этого правила составляют лишь те случаи, когда у пострадавшего присутствует сильное кровотечение. Его необходимо остановить при помощи давящей повязки или специального жгута, при этом стараясь не двигать руки, ноги и туловище потерпевшего.

В случае отсутствия у упавшего с высоты человека пульса нужно провести экстренную сердечно-легочную реанимацию. Она включает в себя закрытый массаж сердца, представленный тридцатью надавливаниями на грудную клетку пострадавшего на глубину 5-6 см и искусственным вентилированием легких по методике "рот в рот".